Распоряжение о выделении финансирования на усовершенствование технологической платформы олигонуклеотидного и пептидного синтеза, необходимой в том числе для массового производства препарата от коронавируса «МИР 19», подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
«Федеральное медико-биологическое агентство получит субсидию Правительства Российской Федерации на совершенствование технологической платформы олигонуклеотидного и пептидного синтеза, которая включает несколько технологических линий. Эта платформа позволит создавать и масштабировать производство не только лекарственного препарата «МИР 19», но и любых других препаратов, основанных на олигонуклеотидном и пептидном синтезе, что стратегически важно и актуально в условиях продолжающейся борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, необходимости формирования готовности к другим, в том числе новым, инфекциям, и складывающейся на сегодняшний день экономической ситуации в стране. Созданная технологическая платформа Агентства для разработки препаратов на основе пептидного и олигонуклеотидного синтеза при необходимости способна быстро «включиться в работу» и запустить производство необходимых для страны препаратов в необходимом объеме», - подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
Выделенные 387 млн рублей будут направлены Государственному научному центру «Институт иммунологии» ФМБА России, который по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой является разработчиком препарата «МИР 19», и пойдут в том числе на модернизацию и приобретение необходимого оборудования. Технологическое обновление позволит выпускать новые противовирусные препараты, что особенно важно в условиях угрозы появления новых штаммов коронавируса.
«Этиотропный высокоспецифичный противовирусный препарат для терапии COVID-19 «МИР 19» создан на основе платформы по созданию препаратов, в основе действия которых лежит механизм интерференции РНК. Механизм действия препарата основан на применении миРНК, блокирующих определенные сайты генома вируса, которые отвечают за его репликацию (способность размножаться). Подобные исследования ведутся в ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России уже более 15 лет», - отметил директор ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России» Муса Хаитов.
Напомним, что 3 февраля 2022 года Федеральное медико-биологическое агентство получило разрешение Минздрава России на проведение пострегистрационных клинических исследований для расширения показаний применения препарата от новой коронавирусной инфекции «МИР 19», начиная с первых дней заболевания, для предотвращения развития тяжелых форм в условиях амбулаторного наблюдения.
Препарат «МИР 19» был зарегистрирован Минздравом России 22 декабря 2021 года. Он эффективен против всех изученных штаммов коронавируса, включая «Дельту» и «Омикрон».
Федеральное медико-биологическое агентство продолжает работу по оказанию медицинской помощи на освобожденных территориях ДНР. Медики сводного мобильного медицинского отряда ФМБА Росии работают в трех населенных пунктах – пгт. Старобешево, пгт. Мангуш, и вчера были направлены в г. Новоазовск.
«Для оказания медицинской помощи гражданам ДНР, ЛНР и Украины, а также негражданским лицам, была развёрнута бригада сводного медицинского отряда ФМБА России в городе Новоазовске. В настоящий момент в город осуществляется активная эвакуация населения. Специалисты ФМБА России уже приступили к оказанию экстренной медицинской помощи», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
Алексей Шутов, руководитель сводного мобильного медицинского отряда ФМБА России, сообщил о результатах работы медиков Агентства на освобожденной территории ДНР: «За период работы медицинских специалистов ФМБА России, которые начали свою деятельность 21 марта, медицинскую помощь получили более 2000 пациентов, 180 из которых – дети. Мы принимаем всех пациентов, в том числе пострадавших. При необходимости эвакуируем пациентов в клиники Донецка и больницы, находящиеся в Южном федеральном округе Российской Федерации, в том числе в учреждения системы ФМБА России».
«Наши специалисты работают в тесном контакте с военными медиками и здравоохранением ДНР с целью усиления и помощи местным врачам. Основная масса обращений за медицинской помощью связана с ранениями, минно-взрывной травмой, огнестрельными ранениями. Также обращаются люди, которые долгое время провели в подвалах, обезвоженные, истощенные, с обморожениями или ожогами – различные категории пациентов с различными степенями тяжести», - добавил он.
Сводные мобильные медицинские отряды ФМБА России продолжают оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим гражданам, прибывающим из ДНР, ЛНР и Украины, в Белгородской области и на территории Республики Крым в г. Джанкой. Специалистами Агентства осуществляется медицинская эвакуация пациентов на реанимобилях в лечебные учреждения г. Белгорода и г. Ростова-на-Дону.
«В пунктах пропуска и временного размещения граждан организовано оказание медицинской помощи бригадами скорой медицинской помощи сводного отряда ФМБА России, которую получили более 2000 человек. В составе отряда, сформированного из специалистов медицинских организаций Центрального и Приволжского федеральных округов ФМБА России, в течение последней недели проводилась ротация медицинских специалистов, технического персонала, водителей, а также специальной медицинской техники. С вновь прибывшими специалистами проведен инструктаж по работе и передача дел. Всему персоналу сводного отряда ФМБА России обеспечены условия быта, проживания и питания. Все здоровы и готовы к оказанию необходимой медицинской помощи», - отметил руководитель сводного мобильного медицинского отряда ФМБА России в Белгородской области Владимир Артышук.
Руководитель сводного медицинского отряда ФМБА России Алексей Шутов рассказал о работе медиков на освобожденных территориях Донецкой народной Республики в прямом эфире программы "Большая игра" на Первом канале. За период работы сводного отряда медицинскую помощь получили более 1,5 тысяч человек, из них 150 – детей.
Алексей Шутов также обратил внимание, что медики ФМБА России принимают всех пациентов, как пострадавших, так и заболевших, оказывают всю необходимую медицинскую помощь. Сводный отряд работает в тесном контакте с военными медиками и местным здравоохранением, при необходимости проводят эвакуацию пациентов в специализированные клиники Донецка.
В отряде 59 человек – это хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, бригады скорой помощи, 8 машин повышенной проходимости, операционные, реанимационные и перевязочные модули. Отряд работает на двух локациях – в пгт. Старобешево и пгт. Мангуш на освобожденной территории ДНР.
Напомним, по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой сводный медицинский отряд Агентства 21 марта прибыл на территорию ДНР.
1 апреля Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении бюджетных инвестиций на проектирование и строительство Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России в г. Сочи. В нём будет работать стационар и клиника восстановительного лечения для спортсменов – членов российских сборных команд, а также отделение, в котором будут проводиться научные исследования в области спортивной медицины.
«Одним из важных направлений деятельности ФМБА России является медико-биологическое обеспечение спортсменов спортивных сборных команд. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, данному ранее по результатам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, в текущем году ФМБА России продолжит работу по строительству Центра спортивной медицины и реабилитации в Сочи. Центр будет оснащён высокотехнологичным оборудованием для восстановительного лечения российских спортсменов, а также для проведения научных исследований и разработок в области спортивной медицины. Благодарим Президента и Правительство России за доверие, мы предпримем все усилия, чтобы проект по строительству Центра был завершен к назначенному сроку», - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
Центр создаётся на территории Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации ФМБА России в Хостинском районе, который работал еще в советское время. И теперь этот центр станет уникальной базой для развития спортивной медицины и науки. Благодаря отечественным оздоровительным технологиям, благоприятному климату и природе, заботе и вниманию сотрудников ФМБА России, этот объект станет знаковым для спортсменов высших достижений в нашей стране.
«Реализация этого проекта важна и с точки зрения сохранения истории города. Инновационная площадка расположится на территории Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии на Курортном проспекте, рядом со знаменитой каменной стелой Мацеста. Он успешно работал в советское время, но последние годы его инфраструктура оставалась заброшенной. Мы сохраняем в городе и олимпийские традиции - дух побед в спорте высших достижений. Уверен, что те, кто посвящает себя борьбе за медали найдут в нашем городе всё необходимое для скорейшего восстановления сил - передовые технологии центра будут подкрепляться нашим целебным морским воздухом, уникальной природой и богатыми традициями санаторно-курортного лечения», - подчеркнул глава города Сочи Алексей Копайгородский.
Центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России в г. Сочи должен открыться в 2026 году. Государственным заказчиком и застройщиком объекта выступит федеральное государственное казенное учреждение «Служба технического заказчика» Федерального медико-биологического агентства.